給食室より

令和6年度予定献立表

4月 5月 6月 7月 8・9月  
10月 11月 12月 1月 2月 3月

 

給食だより

4月 5月 6月 7月 8・9月  
10月 11月 12月 1月 2月 3月

 

ある日の給食

その1

おっ切り込みうどん(地粉麺)

牛乳

子持ちししやもフライ

土佐酢和え

 

秩父の郷土料理

おっ切り込みうどんは、捏ねた生地をへらの上から直接なべの中に「切りこむ」ことから、このように言われているそうです。

子持ちししゃもフライもついています。頭から丸ごとよく噛んで食べてほしい一品です。

 

その2

白飯

牛乳

油麩の卵とじ煮

中華和え

油麩の卵とじ煮の油麩は、油で揚げてあるお麩なのでなかはさくさく、まわりはカリカリです。煮物にいれると味がしみ込んで卵とじ煮がこってりとおいしく仕上がります。じゃがいもや生揚げも入っているのでボリュームのあるおかずです。

 

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